Publié dans Cuisine

Tarte citron-fraise et ses petites meringues

Bonjour à tous!

Tout d’abord, désolé pour mon absence mais j’étais en plein partiels! Et pendant cette période je n’avais pas le temps de penser au blog! Durant mes examens, je n’avais qu’une seule envie: Pouvoir enfin me remettre à cuisiner. Depuis que j’ai fini, je m’y suis enfin remise à mon plus grand plaisir, donc ne soyez pas étonnés que de nombreux articles de cuisines apparaissent au fil des jours 😉

J’espère pouvoir vous régaler autant que ce que je me suis régalée à préparer cette recette et à la déguster!

Ingrédients:

Pour le sablé breton :

  • 250 g de farine T55
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre mou
  • 4 pincées de sel
  • 4 jaunes d’oeuf
  • 8 g de levure chimique
  • Une gousse de vanille

Pour la crème au  citron:

  • 1 feuille de gélatine
  • 3 citrons
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena
  • 20 g de beurre

Pour la meringue française :

  • 2 blancs d’œufs
  • 125 g de sucre
  • 1 pincée de sel

+ Quelques fraises pour la garniture


Pour le sablé breton:

Blanchir les jaunes avec le sucre et les graines de vanille. Ajouter le beurre mou et mélanger, y incorporer la farine et la levure. Faire une boule et laisser reposer au réfrigérateur.
Une fois la pâte reposée, l’étaler sur une épaisseur de 1 à 2 cm et la déposer sur une plaque avec du papier sulfurisé, entourée d’un cercle de 22cm.
Préchauffer le four à 160°C pendant environ 25 min. Une fois la sablé doré, le sortir du four et laisser refroidir.
Pour la crème citron/basilic:
Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide.
Presser les citrons et les faire chauffer dans une casserole.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les œufs, la Maïzena et le sucre. Une fois le citron frémissant, y incorporer le mélanger oeufs-Maïzena-sucre et battre avec un fouet sans cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Essorer la feuille de gélatine et l’incorporer dans le mélange chaud, puis incorporer le beurre.
Mettre ce mélange dans une poche à douille et réserver au frais pendant environ 2h (il faut que la crème commence à prendre mais qu’elle ne devienne pas trop dure pour

Pour la meringue  :
Préchauffer le four à 90°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, jusqu’à ce qu’ils deviennent fermes. Il ajouter le sucre petit à petit tout en continuant de battre. Les œufs sont prêts une fois qu’un bec se forme en arrêtant le batteur. Les mettre dans une poche à douille et faire des petites meringues, enfourner entre 1h et 2h à 90°C.
Une fois toutes les préparations prêtes, monter la crème sur le sablé breton, coupez des fraises en 4 et les disposer sur la crème. En ce qui concerne la meringue, il vaut mieux la mettre au dernier moment, au moment du service sinon elle absorbe le liquide et devient toute molle.

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J’espère que cette recette vous plaira, régalez-vous, bon appétit!
Bisous à tous ♥

3 commentaires sur « Tarte citron-fraise et ses petites meringues »

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